和讯财经端 注册

让更多农业主体参与市场

2017-10-12 08:54:26 和讯网  期货日报 韩雨芙

  ——专访美国S&W Trading京东卡就打开高级农业顾问约翰·皮特里

约翰·皮特里,美国S&W Trading京东卡就打开高级农业顾问,美国德贝期货资深经纪人。曾担任过Top Third Ag Marketing和Zaner Ag Hedge京东卡就打开的经纪人/农业风险管理专家,在研究农产品营销与期货市场的相关性,以及管理农产品价格风险方面拥有十几年的经验。

  约翰·皮特里,美国S&W Trading京东卡就打开高级农业顾问,美国德贝期货资深经纪人。曾担任过Top Third Ag Marketing和Zaner Ag Hedge京东卡就打开的经纪人/农业风险管理专家,在研究农产品营销与期货市场的相关性,以及管理农产品价格风险方面拥有十几年的经验。

  在S&W Trading京东卡就打开,约翰·皮特里以其在谷物期权交易和农场融资策略的专长,为美国中西部中型大型农场提供现货和套期保值服务,使农场有效适应市场环境,规避价格风险。

  9月8日,约翰·皮特里受邀出席2017第二届中国(郑州)国际期货论坛,期货日报记者就美国农业利用期货市场管理风险的经验等问题,对其进行了采访。

  在约翰·皮特里看来,农业生产本身存在很多未知变量,从天气变化、仓储量,再到销售区域,都会影响最终销售价格,存在极高的风险。因此美国的一些农场主就利用了期货的风险管理和价格发现两项功能主动调整种植结构,避免了丰产不丰收的现象。

  据约翰·皮特里介绍,在美国,农业风险管理往往会利用不同风险管理工具的特点,做一个包括营销在内的一站式、组合式的投资组合,从而最大限度降低农业生产、销售中潜藏的各类风险。

  在约翰·皮特里看来,虽然美国的农业保险可以帮助农场主锁定价格底线,而价格波动带来的风险也可以通过期权来降低,但期货始终是农场主及相关人员最常用且最有效的风险管理工具。“这是因为美国的期货合约拥有较强的变现(现金或现货)能力。” 实际上,与现货市场一样,美国期货市场强大的变现能力为企业提供了很大的便利性,因此很多企业不仅利用期货预测价格,更通过“点价”等方法在期货市场买入或卖出原料。

  据约翰·皮特里介绍,对于美国的农场主而言,期货还被用于种植前种植计划的制定和收获后改善销售价格。“实际上,这两种使用方式是从期货市场的价格发现功能上衍生而来的。”他解释道,因为期货市场具有发现产品价格的能力,因此农民就可以在种植初期根据自己的利益,调整种植计划,从而在风险重重的农业生产中获得主动权。而利用期货改善销售价格的方法则更多的是利用了期货的风险管理功能。” 约翰·皮特里说,这需要在种植前就制定好财务管理目标和销售定价策略,并将农场的运营成本设立分级。当成本达到某一指标时,就利用相应的投资组合来对冲价格风险,从而达到改善平均销售价格的目的。

  约翰·皮特里表示,虽然美国的农业保险十分发达,并设有很高的赔偿金,但它针对的是农作物的单年减产。“这些保险只会对当年的减产进行赔付,但若是出现连续多年的灾害减产,则不会起到什么作用。而期货则给农场主们提供了继续参与农业生产、交易的机会。只要有土地、有库存,农产主们就可以继续等下去,直到情况好转。”约翰·皮特里说。

  在约翰·皮特里看来,在中国政府保护政策的大力推动下,中国期货市场发展非常迅速。据他了解,目前中国期货市场的价格发现效率已接近于美国期货市场花了百年时间才发展完成的效率。虽然目前中国期货合约到期后还不能直接转换为现货或现金,但他相信,这种情况将随着中国期货市场的发展逐步完善,最终会像美国一样,将期货市场视为另一个可以进行原材料采购和销售的交易中心。

  谈及中国农产品期货的未来发展,约翰·皮特里表示,目前中国农产品期货种类还有所欠缺,日常生活中流动性很大的如生猪之类的品种还没有在期货市场上市。同时,实体企业的参与度也有所欠缺。因此他建议,中国期货交易所可多集中精力开发一些新的农产品期货品种,并展开更多的期货投教活动,让更多的农产品企业和农业生产者参与到期货中来。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《让更多农业主体参与市场 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。